关于CDN

此站建立之初,也就是网站空间还是Ali之时,曾短暂使用过Ali的CDN服务(Wikipedia, 百度百科)。毕竟Ali的广告永远不停,基本什么业务都尝试过,自去年起国内网络实名制实施,又因Ali一系列令人厌恶之恶习,便将所有相关服务迁至了海外,然尴尬之处在于由于国内网络的特殊情况即使是使用距离很近的亚洲机房响应时间基本也会在200ms以上,很自然地想到使用CDN服务来优化访问,很快就又有了新的问题,如果要使用国内的CDN服务,则必须在国内对网站进行备案,并且(当时)域名只能使用HTTP。开倒车的同时还顺便把自己套住,那我当初干嘛搬走。所以考虑国外CDN服务,又很有意思的是,同样因为国内网络的特殊性,国外CDN没有一家存在mainland地区节点,或者是与国内服务商进行合作提供节点,而要使用这些节点则必须备案… 而这些CDN的亚洲节点与我本身机房直连的响应时间也相差不多,故就放弃了使用CDN的想法。

最近与人聊天谈起访问速度的问题,故还是考虑着套一层免费的cdn,聊胜于无,何况能够一定程度上提升网站自身的安全性。套上cdn后检测各地响应速度,国外地区的速度明显提升不少,基本响应时间不会超过5ms,最慢的悉尼也仅仅是10ms左右。意料之外的国内尽管还是很慢,响应大多在150ms左右,但比起之前大概也有几十ms的提升。